В сложных условиях войны коллективного Запада против России и продолжающейся СВО роль и значение ДОСААФ России как важнейшего субъекта ВПВ и подготовки граждан к военной службе безусловно возрастает:
во-первых, оборонная организация, в отличие от всех остальных, имеет огромный, поистине колоссальный опыт и богатейшие традиции именно в этой сфере деятельности по обеспечению национальной безопасности;
во-вторых, являясь тесно взаимосвязанной с Минобороны России в этой сфере, как никакая другая организация, только ДОСААФ России может выполнять все задачи адекватно требованиям, предъявляемым к будущим защитникам Отечества;
в-третьих, для этого, то есть для формирования всесторонней готовности к военной службе в оборонной организации имеется пусть пока не всё, но очень многое (специалисты, материально-техническая база, разветвлённая сеть многочисленных структур, надёжное управление и т.д.). Ни одна другая организация в Российской Федерации не обладает такими возможностями в сколь-нибудь сопоставимом виде, тем более, если иметь в виду функционирование давно сложившейся постоянно развивающейся системы;
в-четвёртых, важным показателем способности к развитию и совершенствованию является всё более активное обращение ДОСААФ России к новым направлениям и формам ВПВ и подготовки к военной службе, причём к масштабным, долговременным, требующим высокого уровня взаимодействия с другими государственными органами и организациями (Движение первых, Национальная ассоциация офицеров запаса «Мегапир», «Боевое братство» и др.). При этом традиционные формы военно-патриотической работы не вытесняются новыми, но также совершенствуются, прежде всего, в организационно-методическом отношении.
Возвращаясь к середине 20-х годов 20-го века, то есть ко времени создания оборонной организации, важно осознать всю глубину замысла и безусловную правильность этого решения в контексте всей стратегии развития страны и обеспечения её военной безопасности.
Совсем недавно закончилась гражданская война. Экономика требует не только восстановления, но и рывка. Армия после военной реформы сокращена до нескольких сотен тысяч красноармейцев. В Италии, Испании, Германии, Японии набирает силу фашизм, нацизм, реваншизм, появляются признаки подготовки к новой мировой войне при невозможности создания в молодой Советской Республиек современной многочисленной (массовой) армии.
Создание ОСОАВИАХИМ и явилось единственно правильным ответом на эти и другие вопросы в данной исторической ситуации, особенно в преддверии надвигающейся вооружённой агрессии. Содержание, направления, формы, методы, вся система организации деятельности ОСОАВИАХИМ сформировались в течение короткого времени. Эффективность вновь созданной организации проявилась уже к 30-м годам и постоянно возрастала. Она характеризовалась максимальным охватом, качеством подготовки, экономичностью (функционированием по существу на общественных началах), но при мощнейшей административной и идеологической поддержке государства.
Не менее эффективны были формы и методы идеологической работы и патриотического воспитания. Особенно действенными являлись пропаганда и агитация, лозунги и призывы, символика, героизация, воспитание на личном примере, состязательность и нацеленность на конечный (максимальный) результат, коллективизм и взаимовыручка при достижении командных показателей и т.д. Всему этому мы в своей современной военно-патриотической работе должны учиться у поколения 30-х- 40-х годов, брать у них всё лучшее в конкретной работе по формированию надёжных защитников- патриотов нашей Родины, а не гоняться за инновациями и нетрадиционными формами, нередко уводящими в сторону от главного дела или даже ведущими в никуда.
Благодаря отлично организованной системе подготовки граждан к защите Отечества и военной службе ОСОАВИАХИМ обеспечило огромный, неоценимый вклад в дело защиты Родины в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Конкретные цифры, массовый героизм, имена всем известных героев говорят сами за себя.
Всего с 1930 по 1941 ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121 тысячи летчиков, 27 тысячам планеристов годы и 122 тысячам парашютистов.
Воспитанниками Оборонного общества стали легендарные летчики В.П. Чкалов, М.М. Громов и В.С. Гризодубова, прославленные авиаконструкторы А.С. Яковлев и О.К. Антонов, конструктор ракетно-космических систем С.П. Королев, создатели первых в мире вертолетов Н.И. Камов и Н.К. Скрижинский.
В годы военных испытаний неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного Общества трижды Герои Советского Союза маршалы авиации А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб. Среди воспитанников ОСОАВИАХИМ А. Маресьев и В. Талалихин, Б. Ковзан и А. Горовец, А. Матросов и З. Космодемьянская, сержант Я. Павлов, снайпер В. Зайцев и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма.
О весомости вклада оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нем прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тыс. моряков, 93 тыс. авиационных специалистов, 139 тыс. снайперов, 266 тыс. истребителей танков, более 1 млн. автоматчиков и пулеметчиков.
ОСОАВИАХИМ внес весомый вклад в развертывание партизанского движения в тылу врага. Организации оборонного Общества участвовали в создании партизанских групп и отрядов в 88 районах, временно оккупированных врагом. В них сражалось более 15 тысяч активистов Общества.
Одним из ярких проявлений патриотизма членами ОСОАВИАХИМа явилась помощь фронту. Лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!» пронизал работу всего оборонного Общества. За годы войны организации ОСОАВИАХИМа собрали на создание боевой техники и вооружения 272 млн. рублей.
Всего за годы войны в ОСОАВИАХИМ вступило более 18 млн. человек, почти в два раза увеличилось количество первичных организаций.
В послевоенный период перед оборонным обществом стали новые задачи. Одним из главных направлений деятельности оборонного общества являлось военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы, подготовка стрелков, радистов, автомобилистов.
Колоссальный и поистине уникальный опыт функционирования системы ВПВ и подготовки к военной службе в советский период не должен остаться лишь достоянием прошлого. К нему надо обращаться, возвращать его и опираться на него гораздо в большей степени, чем мы это делаем в нашей повседневной деятельности.
К этому необходимо стремиться не только и не настолько для того, чтобы наследовать славные традиции нашей организации, но прежде всего для максимального использования величайшего опыта предвоенной и военной подготовки в годы суровых испытаний в Великой Отечественной войне. Почему актуален этот опыт сегодня?
— обострение военно-политической обстановки и возрастание опасности угроз национальной безопасности России;
— численность Вооружённых Сил для такой огромной территории страны недостаточна, необходимо форсировать подготовку резервов, обеспечить мобилизационную готовность;
— необходимость заблаговременной подготовки призывного контингента для Вооружённых Сил в условиях их реформирования (кроме ДОСААФ России никто эту задачу не решит);
— низкий уровень патриотизма среди современной молодёжи (менее 50%) и очень низкий процент её готовности к военной службе (в пределах 15%).
В настоящее время основные усилия ДОСААФ России в области патриотического (военно-патриотического) воспитания сосредоточены на решении следующих задач:
— создать на базе ДОСААФ России новую общероссийскую систему военно-патриотического воспитания;
— создать сеть Центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, включая организационно-методический компонент в субъектах Российской Федерации как системную скоординированную основу деятельности ДОСААФ России по военно-патриотическому воспитанию;
— объединить вокруг ДОСААФ России усилия основных субъектов военно-патриотического воспитания, действующих на региональном и муниципальном уровне военно-патриотических объединений (клубов) различного профиля, в т.ч. поисковых отрядов и направить их в единое русло;
— принимать активное участие в разработке и реализации социально ориентированных, прежде всего федеральных и региональных программ и проектов по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию граждан;
— принимать участие в решении наиболее острых проблем российского общества (борьба с беспризорностью, профилактика алкоголизма, наркомании, детской преступности и т.д.) в качестве общефедерального субъекта молодежной политики Российской Федерации;
— участвовать в реализации масштабных и долговременных практико ориентированных всероссийских и межрегиональных проектов и мероприятиях высокой значимости ( «Арми-24», ОД «Юнармия», Вахта Памяти, ВСИ «Зарница» и «Равнение на Победу», Урок Мужества и др.).
— разрабатывать, распространять и реализовывать инновационные формы, конкретные методики и и технологии военно-патриотического воспитания молодежи.
Усилия по выполнению этих задач должны гораздо больше, чем раньше, опираться на многочисленные, в т.ч. непревзойдённые образцы высочайшей духовности и нравственности, которые проявлялись в периоды величайших испытаний, как правило, в горниле войны. В ДОСААФ России эта деятельность приобретает по своему содержанию все большую конкретность, выраженную военно-патриотическую направленность. Значительно более полной и зримой становится связь сегодняшних дней и условий, с происходившими когда-то событиями, сохранившимися в памяти действиями людей, их подвигами, героическими свершениями ради жизни на земле великих предков и продолжения в деяниях потомков.
Формирование у современной молодежи готовности к защите Отечества предполагает осуществление большой и продолжительной работы, проводимой в контексте всей многоплановой деятельности с подрастающим поколением. Роль и значение этой работы, осуществляемой в ДОСААФ России со времени его создания в январе 1927г. в современных условиях еще более повышается. Это подтверждается наличием целого ряда объективно действующих факторов – социально-политических, духовных, военно-технических, предполагающих необходимость оптимизации такой работы.
Разветвленная организационная структура ДОСААФ России включает свыше 12 тысяч региональных (республиканских, краевых, областных, местных
и первичных отделений) почти во всех субъектах Российской Федерации широкую сеть образовательных организаций, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, секций и кружков технического творчества, спортивных клубов, команд, позволяющих обеспечивать выполнение основных направлений военно-патриотической работы на всей территории Российской Федерации.
Организационной основой системы этой деятельности в регионах Российской Федерации во взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления являются создаваемые в настоящее время Единые территориальные центры подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания.
Следует отметить, что только ДОСААФ России по плечу подготовка и проведение на высоком организационном уровне, с охватом многих тысяч наших граждан, особенно молодёжи, таких специфических и трудоёмких форм военно-патриотической работы, как оборонно-спортивный оздоровительный лагерь, авиа- авто- и мотопробеги, мотокроссы, выставки с демонстрацией военной техники, с использованием тренажёров, тиров и т.д., военно-спортивные и военизированные игры, спартакиады по военно-прикладным и другим видам спорта, ГТО и др. Обеспечить непосредственную связь с военным делом, с военной подготовкой, с тем, что имеет отношение к Вооруженным Силам, может только ДОСААФ России и никакая другая организация.
Что касается проектов более широкой, социальной направленности, то ДОСААФ России готов стать одной из площадок подготовки и проведения различных форм и мероприятий с широким охватом и вовлечением в них различных категорий детей и молодёжи. Необходимые возможности для этого в оборонной организации имеются, хотя потребуются дополнительные ресурсы и адаптированные методики работы с учётом особенностей и интересов современного подрастающего поколения.
Таким образом, ДОСААФ России располагает всеми возможностями, чтобы уже в ближайшей перспективе организовать свою деятельность по ряду наиболее важных направлений в военно-патриотическом воспитании и подготовке молодежи к военной службе и защите Отечества, а также стать в ближайшей перспективе методическим и координационным центром всей военно-патриотической работы в Российской Федерации