История первого победного салюта

     

Автором идеи первого победного салюта во время Великой Отечественной войны стал лично Иосиф Сталин. Главнокомандующий задумался над тем, чтобы ярко отметить победу в битве после перелома на Курской дуге в июле 1943 года.

     

«…Еще в древние времена, когда войска одерживали победы, то в честь полководцев и их войск гудели во все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами», – позднее вспоминал слова Сталина генерал армии Сергей Штеменко.

       

Проведение первого салюта было возложено на командующего войсками Московского военного округа Павла Артемьева и командующего Московским фронтом противовоздушной обороны Даниила Журавлева.

     

Готовились к событию основательно. Специалисты провели расчеты и выяснили: чтобы салют был слышен во всем городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. При этом каждая установка могла дать только по 12 залпов, так как в распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (большего количества просто не было в Московском гарнизоне).

        

Стрелять боевыми зарядами над городом было опасно – осколки могли поранить людей. Но где взять холостые? Журавлев поставил на ноги всех артснабженцев столицы. Выяснилось, что у коменданта Кремля генерала Артемьева имеется 24 горные пушки, а к ним чуть более 1200 холостых снарядов. Журавлев и Артемьев сели вместе с артиллеристами за расчеты, выяснили, что для того, чтобы выстрелы были слышны во всем городе, нужно около сотни зенитных орудий. Значит, на каждый залп можно израсходовать сто снарядов. Следовательно, можно дать двенадцать залпов. Если учесть, что вместе орудиями будут стрелять и кремлевские горные пушки, то получался салют из 124 орудий.

           

Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы – на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич.

        

5 августа 1943 года, впервые за время Великой Отечественной войны, Москва салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орел и Белгород.

        

Согласно приказу  Сталина, в ночь с 5 на 6 августа в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом               30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий              и 24 горные пушки Кремлевского дивизиона.

         

Салют стал знаменательным событием для москвичей – несмотря на позднее время, люди выходили из домов на улицы и поздравляли друг друга. Салют в столице имел большое эмоциональное значение и для всего советского народа, который после коренного перелома на Курской дуге все более укреплялся в мысли, что враг будет окончательно разбит и победа будет за нами.

      

Ну а 9 мая 1945 года в столице прошел самый главный салют, которого так долго ждала страна, да и весь мир, боровшийся с фашизмом. В ознаменование Победы над нацистской Германией в Москве прогремели 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий. Дополнительными визуальными эффектами стали перекрестные лучи 160 прожекторов и пуск разноцветных ракет. Тот победный салют остался в памяти зрителей на долгие годы как одно из самых радостных и ярких событий.

        

Всего же за годы Великой Отечественной войны было произведено 365 победных салютов.