30 ноября — День герба РФ. История государственного символа страны

                                               

День государственного герба России: как он появился и что означает

            Герб России – это один из главных государственных символов страны наряду с государственным флагом и гимном. Современный герб РФ был утвержден 31 год назад указом президента от 30 ноября 1993 года. Ежегодно в эту дату в России отмечается День государственного герба. Его внешний вид закреплен в российской Конституции.

                     

Что представляет собой герб РФ

             Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный и заостренный в оконечности красный геральдический щит с закругленными нижними углами. На щите изображен золотой двуглавый орел, крылья которого подняты вверх и распущены.

             Головы орла увенчаны двумя малыми коронами, а над ними располагается  одна  большая  корона, соединенная  лентой.  В  правой  лапе

орел  держит  скипетр, а  в  левой – державу. В красном  щите на груди орла

изображен серебряный всадник в синем плаще и на серебряном коне. Всадник поражает серебряным копьем черного дракона.

              Цветовое значение на гербе является немаловажной частью символики. Каждый цвет имеет особое значение:

— красный – цвет храбрости, мужества, отваги, пролитой крови защитниками Родины;

— золотой – богатство во всех смыслах: материальные, природные достояния, духовные ценности;

— синий – небо, свобода, верность, честь;

— белый – чистота, благородство.

 

Что означает герб России

           Официальной трактовки элементов герба России не существует. Однако геральдисты склоняются к версии, что двуглавый орел является отражением расположения страны в двух частях света – Европе и Азии.

          Три исторические короны обозначают союз трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Держава и скипетр, в свою очередь, символизируют сильную власть, которая способна защитить Россию. А серебряный всадник с драконом – символы борьбы добра со злом, защиты Отечества от врага.

 

История герба России

             Образ двуглавого орла появился на русском государственном символе при Иване III в 1497 году. Во времена Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) в центре двуглавого орла появляется изображение всадника – одного из символов княжеской власти на Руси. Он был помещен в щите на груди двуглавого орла. Сам орел был с одной или двумя коронами, увенчанными крестом.

              В правление царя Фёдора Ивановича между головами двуглавого орла  появился  знак  страстей  Христовых,  или  так  называемый голгофский крест. Он символизировал православие и придавал религиозную окраску гербу. В 1726 году указом императрицы Екатерины I было закреплено описание герба. Оно звучало так: «Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем ездец в красном поле».

              В первой половине XIX века изображения двуглавого орла были разнообразными: он мог иметь как одну, так и три короны, а в лапах мог держать не только скипетр и державу, но и венок, факел, молнии (перуны). Кроме того, по-разному изображались и крылья орла.

              В 1857 году произошло Высочайшее утверждение всего комплекта государственных гербов. Туда вошли: Большой, Средний и Малый гербы, гербы членов императорской фамилии, «титульные» гербы.

              Современный герб Российской Федерации – это уже 10-я версия двуглавого орла за всю его историю со времен великого князя Ивана III, «собирателя земель» в конце XV века.

              Октябрьская революция положила традиции конец: от символики старой России решили отказаться, а двуглавого орла сменили серп и молот. Двуглавый орел снова появился на гербе РФ только спустя 75 лет, после распада СССР.

 

Интересная и полезная информация:

 

Что это такое — цифровой герб Российской Федерации?

               В 2017 году по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций появился цифровой герб Российской Федерации. Необходимость создания цифровой версии государственного символа продиктована тем, что использовавшееся на сайтах изображение герба изначально разрабатывалось для печатных бумажных документов и больших экранов, и оно было не совсем пригодно для экранов малых размеров. Новая же адаптированная для цифровых продуктов версия государственного герба должна хорошо читаться на экранах любых размеров и разрешений.

             Новое изображение  используется на официальных интернет-площадках президента России, Совета Федерации и некоторых других государственных органов.

Цифровой герб с малым количеством деталей

 

Цифровой герб с большим количеством деталей