Патриоты России — Павел Нахимов: непобедимый адмирал и герой Севастополя

222 года назад, 5 июля 1802 г. в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в дворянской семье родился Павел Степанович Нахимов — будущий русский флотоводец, адмирал. Его называли женатым на морской службе адмиралом, его знали, знают и будут помнить, как героя Синопского сражения и подлинную душу обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Павел родился в семье потомственных военных. Великий флотоводец, как это часто бывало в России, родился вдали от морей и океанов, в Смоленской губернии, в семье небогатого честного дворянина. Его отец —  Степан Нахимов был офицером, дослужился до чина секунд-майора.  Сына он не без треволнений зачислил в Морской кадетский корпус. В этом славном учебном заведении Нахимов (далеко не самый родовитый и состоятельный гардемарин) ярко проявил себя в первые же месяцы учёбы. Старательный, терпеливый, не по годам смышлёный, он быстро получил чин мичмана и назначение на бриг «Феникс», отправлявшийся в плавание по Балтийскому морю — кстати, рядом с Нахимовым тогда постигал азы морской науки и другой воспитанник Корпуса — Владимир Даль. Таков был первый поход пятнадцатилетнего гардемарина — увлекательный, полный трудностей.

Блестяще окончив Морской кадетский корпус, в 15 лет он начал службу мичманом на бриге «Феникс». Во время учебы обнаружилась любопытная черта нахимовской натуры, которую метко обозначил историк                     Е.В. Тарле: «никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел». В 1822 г. Нахимов, под руководством Михаила Петровича Лазарева, отправляется из Петербурга на фрегате «Крейсер» в трехлетнее путешествие. Лазарев — тогда еще капитан 2-го ранга, сразу заприметил юного моряка, ставшего одним из самых любимых его учеников.

Боевое крещение П. Нахимова состоялось в 1827 г. во время Наваринского морского сражения. Тогда объединенный флот России, Франции и Великобритании пришел на помощь восставшим грекам и нанес сокрушительное поражение турецко-египетскому флоту. Корабль «Азов», на который годом ранее перешел служить Нахимов, ближе всех подошел к неприятелю, громя турок с расстояния не пушечного, но пистолетного выстрела. Нахимов командовал батареей, вёл огонь прицельно, экономно. За просто так георгиевскими крестами не награждали, особенно на флоте. А Нахимов после того сражения получил Георгия Четвёртого класса и звание капитан-лейтенанта.

Нахимов участвовал и в русско-турецкой войне 1828 — 29-го, служил безупречно, поражений не знал. А в 1845-м (в не столь уж молодом возрасте) стал контр-адмиралом. Высокий вице-адмиральский чин Нахимов получил пятидесятилетним — только теперь он мог испытать себя в роли командующего в больших морских сражениях.

С 1834 г. Павел Степанович служил на Черноморском флоте, вновь оказавшись в подчинении М.П. Лазарева. Адмирал Лазарев создал собственную неповторимую флотскую школу, «выпускниками» которой стали прославленные флотоводцы — Корнилов, Истомин и Нахимов. Павел Степанович по праву считался лучшим учеником великого Лазарева, и чин вице-адмирала стал лучшим тому подтверждением. Нахимов много сил отдавал укреплению Черноморского флота, повышению его боеспособности. Он отечески заботился о матросах и те платили ему искренней любовью и преданностью.

Настоящую славу принесла Нахимову Крымская война, начавшаяся    в 1853 г. 30 ноября 1853 г. в Синопском морском сражении Нахимов нанес сокрушительное поражение турецкому флоту. Нахимов командовал эскадрой. Ему удалось запереть турецкий флот в Синопе, а потом, в бою, истребить вражескую эскадру. В плену оказался турецкий командующий Осман-паша. Флот Османской империи перестал существовать, а от полного краха саму империю спасли лишь Великобритания и Франция, объявившие войну России. Это было последнее победное сражение русского парусного флота. был император Николай I, назвавший Синопское сражение «украшением летописи Русского флота». Минуя третью степень, Нахимов за эту победу был награжден орденом Святого Георгия II степени.

В 1854 г. интервенты высадились в Крыму и осадили Севастополь – главную базу Черноморского флота. Адмирал Нахимов принял деятельное участие в обороне города. Русские парусные корабли не могли противостоять более мощным и быстрым паровым кораблям французов и англичан. В самом мрачном состоянии духа Нахимов встречал приказ затопить корабли у входа в Севастопольскую бухту.

Нахимов был душой обороны, ее физической силой. Почти ежедневно он посещал «страшный» четвертый бастион, постоянно находившийся под огнем противника, руководил отражением вражеских штурмов. В марте    1855 г. — в разгар обороны — Нахимову было присвоено звание адмирала. Ряды защитников города редели. Вражеское кольцо все туже сжималось вокруг города, а все попытки деблокировать его закончились неудачей.

Нахимов не раз говорил своим подчиненным, что живым он из Севастополя не уйдет и будет сражаться до конца. 10 июля 1855 г. Нахимов был тяжело ранен выстрелом в голову. Два дня спустя Павел Степанович скончался.

Гибель адмирала поразила Россию. Он стал символом несгибаемого патриотизма в годы великих разочарований: ведь Крымская война стала для русского самосознания болезненной травмой. Со времён Петра Великого империя не знала крупных поражений, громила всех подряд и расширяла границы. Даже в схватке с Бонапартом русские добились победы. И вдруг — после героической, беспримерной обороны пришлось отдать Севастополь…

Пока Россия помнит Нахимова, пока произносят его имя с почтением — не переведутся герои на нашей земле. Очень важно не утерять, не утратить извечную связь с героями прошлого. Сильная сторона нашей культуры в том, что Россия до сих пор, по большому счёту, не променяла истинных героев на героев массовой культуры.

Знаете ли вы, что:

— В день похорон Нахимова интервенты прекратили обстрел города и в знак уважения к русскому флотоводцу, ушедшему из жизни непобежденным, приспустили флаги на своих кораблях. Похороны Нахимова стали настоящей рыцарской тризной. Русские шли за гробом, не боясь обстрелов.  А многие английские морские офицеры в честь героя, поразившего их эпическим бесстрашием, обнажили головы. Конечно, не все незваные гости Крыма вели себя столь благородно. Заняв Севастополь, англичане и французы осквернили себя мародёрством — в том числе и на могиле Нахимова.

— В 1898 г. был открыт первый в России памятник П.С. Нахимову в Севастополе у Графской пристани, но в 1928 г. снесён. В 1959 г. — заново воздвигнут (работа скульптора Н.В. Томского).

— Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 г. Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, а также медаль Нахимова. Всего орденом Нахимова I степени было произведено 82 награждения, орденом Нахимова II степени – 469 награждений. Три человека стали кавалерами ордена двух степеней.

— В современной России в 2010 г. Указом Президента Российской Федерации вновь был учрежден орден Нахимова. На 2023 г. известно 7 награждений.