КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЖИДАЮТСЯ С 1 МАРТА 2026 ГОДА (обучение и сдача экзаменов в Госавтоинспекции)

Реформа обучения в автошколах стартовала в 2014 году — и с тех пор не останавливается. Правила (иногда сильно, иногда не очень) меняются чуть ли не ежегодно; очередные должны вступить в силу с 1 марта 2026 года. Министр просвещения подписал новую редакцию «примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».


Разбираемся:
1.Появляются требования к дистанционному обучению. Теперь автошколы смогут обучать теории дистанционно, но только с помощью специального софта, который будет учитывать посещаемость курсов и успеваемость студентов, даст возможность для обратной связи. (Не понял, как действовать в той или иной ситуации? Спроси у преподавателя, он объяснит…) А ещё у каждого ученика будет «цифровое портфолио» (то есть все его работы будут храниться). При этом дистант — это право, а не обязанность: автошколы могут преподавать теорию и по старинке, очно. И в любом случае примерно треть теоретических занятий должны всё-таки проходить в классе.

2.Появится возможность проходить занятия по вождению не в самой автошколе, а на автопредприятиях, в автобусных и таксомоторных парках, транспортных компаниях (при условии, конечно, что они получат соответствующую лицензии.

3. Для тех, кто уже имеет водительское удостоверение, но хочет открыть ещё одну категорию. Например, получить права категории D для управления автобусом, если уже есть B (напомню, что по новой редакции закона «О безопасности дорожного движения» для этого надо иметь стаж по категориям B или C не менее трёх лет). Сейчас кандидату приходится заново проходить полный теоретический курс, включая Правила дорожного движения, оказание первой медицинской помощи и т. д. Хотя эти предметы он уже проходил раньше! Так вот, со следующей весны это будет считаться переподготовкой, и не придётся по второму или третьему разу изучать уже пройденное. Кандидат должен будет прослушать лишь курс лекций, который непосредственно связан с особенностями управления соответствующим видом транспорта. Экзамен по теории, правда, всё равно придётся сдавать, но только по тем билетам, которые относятся к новой категории. Так что освежить знания ПДД всё-таки придётся…

4.Кроме того, в теоретической части появятся новые разделы, которые касаются правил заполнения электронных документов, использования светоотражающих жилетов, СИМ, современных электронных помощников водителя… Особое внимание уделено вопросам безопасности при перевозке детей (увеличение количества билетов находиться в стадии обсуждения и разработки)

5. Увеличивается число часов, отведённых для вождения. Например, для категории B (легковые автомобили) + 2 часа.

В общем, изменений так много, что Минпросвещения решило отложить срок вступления этих изменений в силу на полгода (изначально это должно было произойти с 1 сентября 2025 г.)